Com o Outono chegam as castanhas assadas.
Sabia que … as castanhas, que hoje são um pitéu, tiveram, noutros tempos, uma enorme importância na dieta dos portugueses?
No século XVII, eram mesmo um dos produtos básicos da alimentação dos beirões e transmontanos, substituindo o pão ou as batatas.
O Magusto é uma festa popular.
Grupos de amigos e famílias juntam-se à volta de uma fogueira onde se assam as castanhas para comer, bebe-se a jeropiga, água-pé ou vinho novo, ou groselha , fazem-se brincadeiras e cantam-se cantigas.
PROVÉRBIOS
De S.Martinho e sobre castanhas
De S.Martinho e sobre castanhas
- No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
- No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o teu vinho.
- Pelo S. Martinho castanhas assadas, pão e vinho.
- No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o teu vinho.
- Pelo S. Martinho castanhas assadas, pão e vinho.
- Pelo S. Martinho mata o teu porquinho e semeia o teu cebolinho.
- Veräo de S. Martinho säo três dias e mais um bocadinho.
- Vindima em Outubro que o S. Martinho to dirá.
- Veräo de S. Martinho säo três dias e mais um bocadinho.
- Vindima em Outubro que o S. Martinho to dirá.
- Castanhas boas e vinho fazem as delícias do S. Martinho.
-A castanha tem uma manha: vai com quem a apanha.
- A noz e a castanha é de quem a apanha.
-A castanha tem uma manha: vai com quem a apanha.
- A noz e a castanha é de quem a apanha.
“ Torta de castanhas com chantilly”
Ingredientes: Castanha - 500 g ; açúcar - 250 g; 4 ovos; algumas gotas de baunilha; Chantilly: qb.
Preparação: Cozem-se as castanhas em água temperada de sal e passam-se pela varinha mágica. Junta-se ao puré o açúcar e as gemas, e bate-se tudo bem. Adiciona-se-lhe as claras em castelo.
Unta-se com manteiga uma forma, deita-se-lhe dentro a massa e leva-se a cozer em forno quente.
Depois de fria, recheia-se e cobre-se com chantilly.
Unta-se com manteiga uma forma, deita-se-lhe dentro a massa e leva-se a cozer em forno quente.
Depois de fria, recheia-se e cobre-se com chantilly.